wikipravda.ru Лучший женский портал
Главная > Предпринимательское право > Имеет ли право работодатель уволить за недосдачу

Имеет ли право работодатель уволить за недосдачу

Предпринимательское право 15-09-2019

имеет ли право работодатель уволить за недосдачу

Из имеющегося в материалах дела постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что в возбуждении уголовного дела по ст. 160 УК РФ в отношении Л. отказано по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления. Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что Л. не обслуживала денежные или иные ценности, не совершала виновных действий по присвоению товарно-материальных ценностей, вследствие чего увольнение Л. по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не основано на законе.

Кроме того, работодателем нарушена процедур увольнения, предусмотренная статьей 81 ТК РФ о запрете на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (Кассационное определение Омского областного суда от 1 сентября 2010 г. N 33-5288/10).

6.


Просил восстановить его на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, отменить приказы о наложении на него взысканий в виде выговоров.

Отменяя решение об отказе в иске, судебная коллегия указала, что суд в решении сослался на обстоятельства, установленные ответчиком уже после увольнения Л. Судом не установлены обстоятельства, при которых Л. был допущен значительный перерасход электроэнергии, вина истца в перерасходе электроэнергии.
Суду следовало установить обстоятельства и наличие либо отсутствие вины истца.. При этом следовало учитывать, что за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Надлежало проверить доводы Л. о том, что с ним не заключался договор о полной материальной ответственности. Необходимо было проверить доводы Л.

Статья 234 Трудового кодекса Российской Федерации. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Имеет ли право работодатель уволить за недостачу

Истицы как продавцы относились к работникам, непосредственно обслуживающих денежные и товарные ценности, поскольку их трудовая функция непосредственно связана с осуществлением приема, хранения, учета и распоряжения этих ценностей. Поэтому независимо от того обстоятельства, что с истицами не был заключен договор о материальной ответственности, они могли быть уволены по мотивам утраты к ним доверия со стороны работодателя.

Факт выявления в павильоне недостачи товарно-материальных ценностей, подтверждается актом инвентаризации, а также заключением судебно-бухгалтерской экспертизы.

Истицы признавали, что одной из причин образования недостачи являлось то обстоятельство, что истицы без соответствующего оформления (составления акта уничтожения) и учета в течение всего периода работы в павильоне «выкидывали» («выбрасывали») товар с просроченным сроком реализации.

Письменного объяснения по факту выявленной недостачи товарно-материальных ценностей до применения дисциплинарных взысканий в виде увольнения работодателем затребовано не было. Данное обстоятельство явилось основанием к признанию увольнения незаконным

П.

и К. относились к работникам, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, и согласно заключенным договорам являлись материально ответственными лицами за необеспечение сохранности товара, вверенного им для хранения и других целей, поэтому могли быть уволены по мотивам утраты к ним доверия со стороны работодателя.

Непосредственным поводом к увольнению послужили виновные действия истиц, повлекших недостачу товарно-материальных ценностей в магазине. Факт выявления недостачи товарно-материальных ценностей установлен вступившим в законную силу решением мирового судьи.

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. 2.
ТК РФ является основанием для признания увольнения истицы незаконным, взыскания в ее пользу заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

По этим основаниям решение районного суда было оставлено без изменения.

——————————————————————————————————————- Апелляционное определение Ростовского областного суда от 02.03.2015 по делу № 33-2991/2015

Нередко продавцы, признавая, что именно их действия привели к недостаче в кассе или пропаже товара, тем не менее своей вины не признают, ссылаясь, например, на то, что товар отсутствует, поскольку с разрешения работодателя сам продавец или кто-либо из его знакомых взял товар с условием об отсрочке оплаты.

Важноimportant
Подписывая документ, сотрудник компании должен осознавать степень ответственности при выполнении обязанностей в соответствии с должностной инструкцией. Ведь материальные ценности предприятия должны быть сохранены и приносить прибыль, а не убытки.

Все расходы, связанные с обслуживанием денежных или товарных ценностей, будь то прием или хранение товара, его транспортировка, могут быть расценены работодателем как виновные действия материально ответственного сотрудника. А неприятная ситуация послужит основанием для утраты доверия к работнику, что приведет к его увольнению.

Существуют документы в организациях, которые не позволяют применить статью 81 п.7 ТК РФ.
Если договор ответственности предполагает коллективное участие работников, то при отсутствии конкретных обстоятельств и доказательств вины отдельного работника взыскания применить невозможно.

Вниманиеattention
Нарушение данных указаний зачастую является основанием для признания увольнения незаконным.

Пример из практики. Суд первой инстанции признал запись в трудовой книжке истца об увольнении его с должности старшего продавца-кассира на основании п.


7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ недействительной и постановил изменить её формулировку, обосновав это тем, что при проведении инвентаризации работодателем не в полной мере были выполнены требования Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49. В частности, судом было установлено, что инвентаризация проведена ответчиком в отсутствие истца, без соблюдения его права на участие в инвентаризации, согласно п.
2.8 Методических указаний. Доказательства извещения истца о проведении инвентаризации в соответствии со ст.

ТК РФ является мерой дисциплинарного взыскания, то при увольнении следует строго соблюдать процедуру применения дисциплинарных взысканий, установленную в ст. 193 ТК РФ. В частности, до увольнения у работника следует запросить письменные объяснения по факту недостачи в кассе или пропажи товара, не пропустить установленный срок для возможного увольнения и своевременно ознакомить работника с приказом об увольнении.

Помимо этого при применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо согласно требованию ч. 5 ст. 192 ТК РФ учитывать тяжесть совершенного проступка, приведшего к недостаче или пропаже, обстоятельства, при которых он был совершен, а также учитывать предшествующее отношение работника к труду. В противном случае увольнение, скорее всего, будет признано незаконным.

Пример из практики.

Не согласился суд апелляционной инстанции и с оправданием районным судом указанных действий тем, что истец впоследствии возвращала денежные средства в кассу работодателя (фактически брала товар в кредит), поскольку сам факт получения товара без внесения денежных средств в кассу является нарушением финансовой дисциплины.

При таких обстоятельствах был сделан вывод о том, что у ответчика имелись основания для увольнения истца по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, и решение районного суда было отменено.

——————————————————————————————————————- Апелляционное определение Московского областного суда от 18.03.2015 по делу № 33-5913/2015

В-третьих, поскольку увольнение по указанному основанию согласно ч.

Дмитрий, для начала надо собраться и успокоиться!! А то так не за горами другой больничный лист. Во вторых — согласно закону, последний день работы сотрудника — это день окончательного расчета и выдачи трудовой книжки (ст. 62, 140 ТК РФ) . Задерживать расчет и трудовую книжку ни под каким предлогом не разрешается, даже если к этому моменту инвентаризация вдруг начнется и еще не закончена. В третьих — существуют Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Там четко прописана вся процедура проведения инвентаризации. В соответствии с пунктом 2.2 Методических указаний для проведения инвентаризации на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Персональный состав постоянно действующих и рабочих комиссий утверждает руководитель организации.
При этом не имеет значения, может такой руководитель принимать итоговое решение о наложении дисциплинарного взыскания или нет.

Течение месячного срока приостанавливается на период:

  • болезни сотрудника;
  • любого отпуска сотрудника,
  • времени, необходимого на учет мнения профсоюза при его наличии в организации.

Отсутствие сотрудника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов), например, при вахтовом методе организации работ, не прерывает течение месячного срока независимо от длительности такого отсутствия.

Указанный порядок следует из положений части 3 статьи 193 Трудового кодекса РФ и разъяснен в подпунктах «б», «в», «г» пункта 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

В то же время с момента совершения проступка не должно пройти больше шести месяцев.

Статья 81 ТК РФ применяется в случае наличия халатного отношения к выполнению обязанностей или неисполнения служебных обязанностей, которые привели к утрате или порче имущества.

Необходимость соблюдения порядка применения дисциплинарного взыскания

Статья 193 ТК РФ определяет порядок применения дисциплинарного взыскания, отражая сроки. В течение месяца после выявления недостачи возможно оформление приказа под роспись работника.
В случае отказа сотрудника подписать документ работодателю необходимо составить соответствующий акт.

За один проступок возможно единственное взыскание. По истечении шести месяцев или 2 лет (в случае ревизии или аудиторской проверки) после совершения проступка дисциплинарное взыскание применить невозможно.

Документы, подтверждающие вину работника, составляет комиссия.

Но знайте, что по закону работодатель в течении 2 дней с момента обнаружения недостачи, обязан затребовать от вас письменное объяснение (объяснительную), в которой вы должны изложить по какой причине произошло данное происшествие и имеете ли вы к нему хоть какое то отношение.

Есть постановление Верховного Суда, в котором четко сказано, что по делам об увольнении в суде доказывать вину работника обязан именно работодатель, а как он это будет дело и есть ли у него реальные доказательства, это уже большой вопрос и такие дела не всегда заканчиваются в пользу работодателя, как я говорил, есть вероятность, что никакой недостачи не было и от вас просто хотят избавиться.

Вам для того, что бы отстоять свои права, нужно обратиться с иском в суд о восстановлении на рабочем месте и в суде признать причины увольнения незаконными.

Инфоinfo
То есть нельзя уволить сотрудника за проступок, который был обнаружен работодателем более года назад.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 части 1, частью 5 статьи 81, статьей 239 Трудового кодекса РФ и пунктом 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Следует учесть, что для увольнения в связи с утратой доверия достаточно самого факта нарушения действующего в организации порядка учета, хранения и выдачи вверенных сотруднику товарно-материальных ценностей. Обнаружена при этом недостача или нет, значения не имеет.

Поскольку даже если материальные ценности не были фактически утрачены организацией, указанные виновные действия сотрудника привели к утрате к нему доверия со стороны работодателя.


Аналогичную позицию высказывают и суды, см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24 марта 2014 г.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *